학교소개
행사일정
찾아오시는 길
구내전화번호
학교상징홈 > 학교소개 > 학교상징
배너 교명
‘동광(東廣)’은 ‘동쪽에서 밝은 해가 떠올라 온 세상에 넓게 퍼진다’는 의미를 담고 있다. 즉 ‘동(東)’에는 동쪽에서 밝은 해가 솟아오르듯 미래를 향해서 좋은 뜻을 펼치는 동광인들의 희망찬 포부를 담고 있으며, ‘광(廣)’에는 그 포부를 넓은 세계를 향해 펼치려는 의지를 나타내고 있다.

이는 이신근 설립자님의 건학이념인 ‘미래로 세계로 비상하라 동광인이여’의 뜻에 따라 미래지향적이고 진취적인 인재 육성에 힘쓰고자 하는 교육 목표가 담겨 있다.
배너 교표

동광중학교 교표는 ㄷ으로 시작한 원(圓)이 사람(人)을 안전하게 품고 있는 모습이다.

이는 동광중학교 학생들이 중학교의 모든 교육과정을 통하여 끊임없는 원의 이미지처럼 원만하고 조화로운 성품을 지닌 인재로 성장하고, 우뚝 솟아오르는 산의 이미지처럼 미래지향적이고 진취적인 사람으로 성장하여 세상에 나가 모든 사람들을 품고 널리 사람을 이롭게 하는 홍익인간이 되라는 뜻을 담고 있다.

배너 교기 SCHOOL FLAG
배너 교화 SCHOOL FLOWER

장 미

1. 장미는 아름답다.

2. 정열도 있다.

삶에 대한 뜨거운 사랑을 갖고 장미의 가시처럼 냉철한 이상과 굳은 의지로

감성과 이성의 조화를 이루는 학생이 되자

배너 교목 SCHOOL TREE

은행나무

강인한 생명력과

올곧은 선비의 기품과

널리 인간에게 이로운 弘益人間의 정신을 의미합니다

배너 교가 SCHOOL SONG
배너
  • 우) 13370 경기도 성남시 중원구 원터로 84 (성남동, 동광중학교) e-mail Tel : 031-750-1600 Fax : 031-754-3425(행정실) | 031-722-1830(교무실)
    Copyright 동광중학교.All rights reserved.